关于印发金城江区2021年农村危房改造实施方案的通知(金住建〔2021〕13号) 的政策解读 - 政策解读 - OB欧宝体育 门户网站

OB欧宝体育

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:OB欧宝体育 > 政务公开 > 政策解读

关于印发金城江区2021年农村危房改造实施方案的通知(金住建〔2021〕13号) 的政策解读

2021-08-31 17:30     来源:河池市金城江区住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    

一、怎么确定农村危房改造对象

     一是巩固拓展脱贫攻坚成果方面。农村住房安全保障对象主要是农村低收入群体,包括农村易返贫致贫户、农村低保户、农村分散供养特困人员,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭等。

     二是接续推进乡村振兴方面。为保持农村危房改造政策和农村住房救助政策的延续性,对农村低保边缘家庭(农村低收入家庭)和未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户给予支持。

     民政部门负责认定农村低保户、农村分散供养特困人员、农村低保边缘家庭(农村低收入家庭);乡村振兴部门会同有关部门负责认定因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭,负责认定农村易返贫致贫户、符合条件的其他脱贫户

     危房改造对象须拥有当地农村居民户口簿(公安部门颁发),并在当地农村居住,属于房屋产权所有人或无房户(无房证明由乡镇人民政府和村委提供)。

     二、农村危房改造是怎么实施的?

     (一)确定对象。按照农户自愿申请、村民OB欧宝体育或村民代表OB欧宝体育民主评议、乡镇审核、区级审批的程序确定危房改造补助对象。对于保障对象中失能失智无法提出申请的特殊人员,由村委会(社区)帮助其提出住房保障申请。

     (二)危房评定。严格按照住房城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则》开展危房评定,将CD级危房或无房户纳入改造范围。

     (三)签订协议。乡镇人民政府要与经批准的危房改造农户签订改造合同或协议,明确补助标准、建设要求、完成时限、抗震要求、拆旧时间等内容。

     (四)组织施工。危房改造以分散分户自行改造、自建房屋为主,农户自建房屋确有困难且有统一建设意愿的,要帮助其选择有资质的施工队伍进行统一建设。

     (五)竣工验收。由住房城乡建设部门应会同财政、乡村振兴等部门和乡镇共同组成验收组,及时并逐户组织验收。

     (六)拆除危旧房。严格执行“一户一宅”管理规定,经批准易地新建住宅的,必须严格执行“建新拆旧”要求,将原宅基地交还村集体。

     三、农村危房改造建设标准有什么要求?

     农村危房改造面积实行最低和最高限制。1人户不低于20平方米,2人户不低于30平方米,3人户不低于40平方米,4人户以上人均不低于13平方米。新建农房要执行《自治区住房城乡建设厅 自治区自然资源厅 自治区农业农村厅关于印发加强我区农房管控的实施意见的通知》(桂建发〔20203号)规定,按照村庄规划、农房建设规划管控办法或村庄规划设计通则等相关文件确定的农房建筑面积和建筑层数进行管控,并确保符合农房建筑面积不得超过450平方米的管控要求。

     四、农村危房改造的补助标准是多少?

     农村危房改造补助资金是由中央、自治区、河池市、金城江区四级政府筹措安排,不能平均分配。金城江区2021年农村危房改造户均补助标准如下:

     (一)农村易返贫致贫户、未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户危房改造户均3.1万元。

     (二)农村低保户、农村分散供养特困人员、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭、农村低保边缘户(农村低收入家庭)危房改造户均3万元

     五、农村危房改造补助资金是怎么发放的?

     信用社直接拨付到危改户的信用社存折或信用社储蓄卡。

     六、农村危房改造时间有什么要求?

     2021年农村危房改造任务要求3月逐步开工,11月底前竣工并入住。

     七、哪些农户不能列入危房改造范围?

     在危房改造中,有下列情形之一者不能列入危房改造范围,原则上采取“一票否决”。

     (一)农户家庭成员(指同一户,下同)在城市、县城、镇区或乡驻地购买有商品住房(含自建房)、商铺、宅基地等或违反“一户一宅”规定的。

     (二)农户家庭成员有经营公司或其他经济实体(如饭店、宾馆、超市、农家乐、工厂、药店、诊所等)的农户(参加村民合作社除外)。

     (三)农户家庭成员现有价值5万元以上,且能正常使用的拖拉机和收割机、面包车、轿车、越野车、卡车、重型货车、船舶等之一的。

     (四)农户家庭成员有1人及以上是国家机关、国有企业、事业单位正式职工(含离退休干部职工)的,或是大、中型民营企业任中层以上领导的。

     (五)农户全家外出务工三年以上,已基本无人回来居住的。

     八、农村危房改造过程中有什么注意事项

     (一)建房选址避开地质灾害隐患点

     (二)在基本农田上建新房,或在已经纳入城乡建设开发区域且近年可能征地拆迁的区域建新房的不给予农村危房改造补助。

     (三)未成年的孤儿原则上不安排农村危房改造补助。

  

    

河池市金城江区住房和城乡建设局

                                           2021825

  


文件下载: