河池市金城江区织牢困难群众“保障网” - 部门信息 - OB欧宝体育 门户网站

OB欧宝体育

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:OB欧宝体育 > 政务公开 > 部门信息

河池市金城江区织牢困难群众“保障网”

2021-09-07 09:05     来源:金城江区财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河池市金城江区坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,将城乡低保人员、特困供养人员、重度残疾人员和孤儿纳入兜底救助范围,织牢困难群众“保障网”,用政策温暖困难群众的心窝。

金城江区各乡镇(街道)对辖区内的特困供养人员开展能力评估,全面掌握无劳动能力、无生活来源且无法定赡养抚养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的城乡老年人、残疾人以及未成年人的基本情况和供养意愿,精准排查特困供养对象。今年已保障城乡特困人员6171人,发放城乡特困供养资金294.3万元,切实保障特困人员的基本生活保障

为提高金城江区残疾人生活护理补贴项目管理水平,金城江区实施残疾人两项补贴动态管理,残疾人两项补贴从认定的当月或次月起发放,由乡镇、街道每年对残疾人开展1次复核,切实落实残疾人基本生活保障。今年已拨付重度残疾人两项补贴288.2万元,切实保障残疾人的合法权益。

金城江区适时调整基本生活最低养育标准和事实无人抚养儿童基本生活补贴标准、全区孤儿坚持政策保障标准与经济社会发展水平相一致,建立孤儿最低养育标准自然增长机制。今年1月1日,我区孤儿养育标准为机构养育孤儿最低养育标准从每人每月1200元提高至1350元,散居孤儿最低养育标准和事实无人抚养儿童基本生活补贴标准从每人每月800元提高至950元。今年以来,已发放孤儿(含艾滋病感染儿童)基本生活补助14.1万元,事实无人抚养儿童基本生活补助15万元。

在地方财力紧张的情况下,坚持城乡低保人员基本生活保障,实现全覆盖保障。1-7月,拨付到位城乡最低生活保障资金1992.87万元,保障城乡低保人口101830人,落实城乡低保人员基本生活保障。落实困难人员临时救助,充分发挥临时救助“兜底线、救急难”的作用,已救助城乡困难群众66人,拨付救助资金12.5万元。


文件下载:

关联文件: